10 фраз которые нельзя говорить детям

pGVpfMTHLVIМы стараемся следить за речью детей и делаем им замечания, а вот себя контролируем не так строго. Мы иногда допускаем выражения, которые неприятны и даже вредны для ребенка. Эти фразы недопустимо произносить ни родителям, ни бабушкам, ни няням. Некоторые из них…

  1. Ты весь в своего папу!

В нем недовольство, злость, разочарование. По сути это означает «не повезло мне с ребенком». У детей это вызывает чувство тревоги, одиночества, а в старшем возрасте – гнев. Если родители склонны искать корень всех проблем в наследственности и постоянно это подчеркивать, такое поведение разрушает любовь и привязанность.

  1. Отстань мне сейчас не до тебя!

Выражение, обидное для любого возраста. Мы никогда не позволяем сказать так мужу(жене), родителям, друзьям, но довольно часто говорим подобное детям.

В следующий раз ребенок будет искать внимания другим путем – не создавая, а разрушая.

  1. Не твое дело!

Иногда это фраза произносится и даже с доброжелательной интонацией – мол, это слишком сложно для тебя, вот вырастешь – поймешь. Но менее опасной от этого она не становится. Для одних детей пребывание в неведении является отправной точкой невроза, для других – причиной формирования таких черт характера, как подозрительность и недоверчивость. А бывает ребенок вообще перестает задавать вопросы. Через несколько лет родители удивляются, что он такой равнодушный и его ничего не интересует. Необходимо отвечать даже на самый неприятный, неудобный вопрос. Если спрашивает, значит, это его дело.

  1. Ну куда уж тебе…

Взрослые часто пытаются показать детям ситуацию как она есть и предостеречь от неправильных поступков. «Вряд ли ты поступишь на этот факультет…» «зачем тебе это надо – танцы…» Иногда из желания удержать рядом с собой, но чаще потому что не верят в его способности. Детям очень тяжело чего-то добиваться, если взрослые не ценят и не поддерживают, уверены сразу в твоем провале.

  1. От тебя столько проблем!

Вызывать чувство вины за свое поведение – сильный ход. «У бабушки чуть сердце не остановилось после твоих выходок…» — конечно ребенок будет бояться за родных людей, но поступать иначе – вряд ли. Вместо уважения и любви к маме дети испытывают страх за нее и за себя.

  1. Говори правду!

Как ни странно, такое требование приводит к результату прямо противоположному. Особенно если дополнить его угрозами. Чем чаще от нас требуют правды, тем искуснее мА учимся лгать. Откровенность и честность существует в условиях доверия, мягкости и терпимости к разным ситуациям. В том числе и ко лжи.

  1. Все будут над тобой смеяться!

Убедить ребенка бывает трудно. И когда собственных сил не хватает, хочется призвать на помощь кого-нибудь: милиционера, врача у которого всегда наготове шприц и т. д. Все это приводит к социальной дезадаптации. Ребенок начинает бояться чужих людей, испытывать неуверенность в общении либо проявлять по отношению к окружающим агрессию.

  1. Они тебя хорошему не научат

Мы хотим, чтоб у наших детей было много друзей. Если мы видим, что друг «не тот», то наблюдениями дело не ограничивается. Но у детей наше стремление проводить отбор среди друзей чувства благодарности не вызывает. Они обижаются, замыкаются, меньше нам рассказывают и постепенно отдаляются. Законы дружбы не терпят постороннего вмешательства. Но родителей это не должно пугать. Дети, воспитанные в хороших (по-настоящему) семьях, никогда не попадают в плохие (по-настоящему) компании.

  1. Вот бывают же дети…

У сотрудницы дочка – прелесть. На рояле играет, стихи пишет, иностранные языки учит… Несомненно, в мире много детей, которые более умны, способны, талантливы, красивы, чем наши собственные. И, разумеется, что они вызывают восхищение. Но стоит ли делать это открыто и виде сравнения? Сравнение только занижает самооценку ребенка!

10.Что еще тебе нужно?

«Что еще нужно?» — выражение эгоистичных взрослых, которые ко всему, что их окружает, относятся потребительски. Со временем ребенок привыкает не создавать проблем и даже переживаниями не делится. Вырастая такие дети общаются очень формально. «Я же звоню вам и присылаю деньги. Что вы еще от меня хотите?»

, , ,