Детские страхи


Страхи в возрасте от трех до пяти

Для этого возраста характерны выдуманные беспокойства. В  3-4 года  ребенок начинает бояться темноты, собак, смерти,  пожарных машин и т. п. Его воображение развилось до такой степени, что он в состоянии представить себя на месте других людей и вообразить те опасности, которым он никогда не подвергался. Любознательность  ребенка  не дает покоя ни ему,  ни другим.  Он  хочет  знать не только причины всего происходящего, но и  какое отношение все  явления имеют  лично к нему. Он слышит краем  уха о смерти  и спрашивает: что это такое и должен ли он тоже умереть.

Эти  страхи  особенно  типичны  для  тех  детей,  которых  нервировали, заставляли  есть  и пользоваться горшком,  часто  рассказывали возбуждающие, страшные  сказки или слишком много угрожали  и  ругали, или излишне опекали, или не давали  возможности развивать независимость и  общительность. Чувства неуверенности и страха, которые накапливались  на протяжении всей  маленькой жизни ребенка, теперь принимают формы определенных  опасений. Но не думайте, что у всех детей страхи развиваются только в результате плохого  воспитания.

Это далеко  не  так. Некоторые  дети  рождаются более  чувствительными,  чем другие. Но все дети, как  бы хорошо их не воспитывали испытывают порой страх перед тем или иным явлением или предметом.
Если  ваш ребенок боится темноты, постарайтесь убедить его, что  она не опасна, но  не словами,  а своим поведением. Не высмеивайте  его,  не будьте нетерпеливы, не пытайтесь доказать ему словами, что ему нечего бояться. Если он сам об этом  заговорит,  выслушайте его. Дайте ему почувствовать,  что вы хотите его понять, но вы абсолютно убеждены,  что  ему ничто не угрожает.  В такое время неплохо быть с ним поласковее и  напомнить ему, что вы очень его любите и всегда  защитите  его. Разумеется, нельзя пугать ребенка колдунами, милиционерами,  чужими  дядями  и  т. п.  Избегайте  страшных  телевизионных передач,  фильмов и жестоких сказок. Ребенок уже достаточно  напуган  своими собственными мыслями.  Прекратите «воевать» с ним  по поводу  еды или мокрых штанишек.   Добивайтесь  хорошего   поведения   при   помощи   строгости   и последовательности.  Это лучше, чем  позволить ребенку  совершить  нехороший поступок, а потом  стыдить и укорять его за него. Особенно тяжело переживает ребенок  угрозу, что  вы  его  разлюбите,  если он  будет плохо  себя вести. Постарайтесь обеспечить  ребенку насыщенную, интересную  жизнь  и ежедневное общество других детей. Чем больше он поглощен играми  и планами на  будущее, тем меньше  он будет думать о своих внутренних страхах. Оставьте дверь в его комнату открытой на  ночь или поставьте в  его комнате ночник, если его  это успокоит. Свет или разговоры в  соседней комнате не так помешают ему  спать, как его страхи. А  когда страх  пройдет, ребенок снова сможет спать в темной комнате.

В этом  возрасте следует  ждать  вопросов о смерти. Постарайтесь, чтобы ваши объяснения не напугали ребенка. Вы можете сказать: «Все люди  умирают». Большинство людей  умирает,  когда они становятся очень старыми  и больными. Если вы  сами считаете смерть естественным явлением и не боитесь  ее, то  вы сумеете передать ребенку то  же отношение к ней. Не забудьте при этом обнять ребенка, улыбнуться ему и уверить его,  что вы будете  жить вместе еще очень много лет.

В возрасте трех-пяти лет дети часто боятся животных, даже, если не было никаких связанных с  ними  неприятных происшествий.  Не  заставляйте ребенка подойти ближе к собаке, чтобы показать, что собак нечего бояться. Чем настойчивее вы его заставляете, тем больше он упирается. Пройдет несколько месяцев и он сам постарается преодолеть свой страх и подойти к собаке. Это произойдет скорее, если вы оставите  его  в покое. То же  относится и  к водобоязни. Никогда не толкайте в воду сопротивляющегося ребенка.

Действительно,  бывают   случаи,  когда   ребенок,  которого   насильно столкнули  в воду,  вдруг  обнаруживает, что вода —  большое удовольствие, и перестанет  ее бояться. В  большинстве случаев получается наоборот. Помните, что ребенку самому страстно хочется войти в воду, хотя он и боится.
Часто ребенок избавляется от мучивших  его страхов  перед определенными предметами при  помощи игр с  участием этих предметов. Страх заставляет  нас действовать. Наш организм вырабатывает адреналин, который заставляет сердце биться сильнее и обеспечивает организм сахаром для немедленного производства энергии. Тогда  мы способны  бежать со  скоростью ветра и драться, как дикие звери.  Бег и  борьба сжигают  беспокойство и  страх.  Сидя,  сложа руки, мы ничего  не добьемся.  Если  страх ребенка велик и по ночам его  часто мучают кошмары, или он ходит во сне, вы должны посоветоваться с психиатром.

, ,