«Погружающая среда» Марии Монтессори


Мария Монтессори — итальянский педагог 19 века, первая в стране женщина — доктор медицины.
Главной ценностью воспитания в системе М. Монтессори является индивидуальность и свобода ребенка.  Своеобразие системы и ее выдающийся вклад в дошкольную педагогику заключается в разработке и в создании специального дидактического материала, который обучает ребенка, воспитывает у него ценные качества, обеспечивает свободу выбора и защищает ребенка от сложных и опасных воздействий взрослого мира.

Главной целью развития маленького ребенка М. Монтессори считала развитие интеллекта и познавательное развитие. Основой всех познавательных процессов является восприятие. Начало интеллектуального развития предполагает собирание, различение, классификацию чувственных впечатлений. Разработанный М. Монтессори сенсорный материал позволяет осуществлять многочисленные упражнения, позволяющие ребенку строить свой интеллект через различение и классификацию различных чувственных признаков предметов.

Это не игрушки для свободной игры, а материал для серьезных учебных упражнений. В этом сенсорном материале представлены самые разные воспринимаемые качества вещей: формы, цвета, размеры, температура, вес, гладкость или шероховатость поверхности, запахи, звуки и пр. В каждом предмете выделено и определено именно то качество, на котором нужно зафиксировать детское внимание, и отброшено все лишнее, отвлекающее от данного качества. Так, например, для различения высоты или объема используются просто цилиндры или призмы, убывающие в размерах (а не домики или грибочки), для различения формы — плоские геометрические фигуры, для различения цвета — простые таблички из бумаги или цветного шелка. .

Специальной задачей многих упражнений является расположение предметов в порядке убывания (или возрастания) качества: от бледного к самому интенсивному оттенку цвета, от самой гладкой к самой шероховатой поверхности, от самого широкого к самому узкому кубику и пр. М. Монтессори подчеркивала, что ее материал сам подсказывает, что нужно делать и сам указывает на ошибки.
Благодаря упражнениям в сознании ребенка устанавливается первичный порядок, который дает импульс к установлению внутреннего порядка и к систематизации внешнего мира. Воспитатель не должен вмешиваться в действия ребенка и управлять ими. Слова взрослого должны быть предельно простыми, ясными для ребенка и лаконичными. Воспитатель не должен произносить ни одного слова, которое не вызывает ясного, отчетливого представления о предмете. Свободные разговоры детей также не поощряются, поскольку они отвлекают внимание ребенка от работы с материалом.

Вместе с тем, данная система содержит ряд ограничений и противоречий. Так, декларируемый тезис о предоставлении ребенку полной свободы находится в явном противоречии с жесткой регламентацией воспитательных воздействий. Выбор действий ребенка строго органичен имеющимся дидактическим материалом и жестко предписанными действиями. Тезис о самообучении ребенка и невмешательстве взрослого в его деятельность также представляется сомнительным. И сам дидактический материал, и способы действия с ним, и специальные упражнения по выработке послушания — все разработано и предложено воспитателем. Так что влияние и вмешательство воспитателя,  безусловно, и несомненно.

, ,